生活百科.png

生活百科

成語百科(四)

​孟子

本書是一本記述孟子思想與言行的儒家經書,完成於戰國時代中後期,屬於《十三經》之一。該書詳實地記載了孟子的思想、言論和事跡。在四庫全書中為經部。是《四書》之一。

《孟子》的作者一般認為是孟子晚年與弟子萬章等人的作品,書中孟子與諸弟子的答問為弟子所輯錄,不含答問的論說部分則為孟子自撰

老子

 又名《道德經》,是先秦時期的古籍,相傳為春秋末期思想家老子所著。《老子》為春秋戰國時期道家學派的代表性經典,亦是道教尊奉的經典。

 

《老子》僅得五千多字,分成八十一章,編為上下兩篇,上篇道經三十七章,下篇德經四十四章。全書的思想結構是:道是德的「體」,德是道的「用」。以哲學意義之「道」與「德」為綱,論述修身、治國、用兵、養生之理,而多以政治為旨歸,對傳統思想、科學、政治、文學、藝術等領域產生了深刻影響。

莊子

本書一般認為是集合了莊子及其後學的篇章整理而成,分為內篇、外篇與雜篇。道教中奉《莊子》為經典,也稱為《南華真經》或《南華經》。魏晉玄學稱《老子》、《莊子》、《易經》為「三玄」,為清談的主要典籍。

 

《莊子》標誌先秦散文已由語錄體發展到了成熟階段,也標誌着先秦散文的最高成就。